大阪No.1たこ焼き⁉︎あっちち本舗が美味すぎる件
毎度おおきに!三度の飯よりたこ焼きが大好き!
名古屋在住のなんちゃって関西人のRunbaやで!
大阪に行く度に様々なたこ焼きを実食してきました
が、その中でも私がダントツで大好きなお店は
大阪の道頓堀にあるあっちち本舗
有名なたこ焼きチェーン店くくるの横に店を構えて
いるのですが、そんなことは御構い無しといった
様子でいつ行っても行列ができています
逆に隣のくくるはいつもガラ空きなイメージ。
くくるのたこ焼きも個人的には大好きなのですが
あっちち本舗のたこ焼きには勝てないよ…
今回は、わたしが愛してやまないあっちち本舗の
美味しいたこ焼きを紹介したいと思います。
あっちち本舗 道頓堀店 美味しいたこ焼き
あっちち本舗は西成・道頓堀・通天閣と、大阪内
に数店舗お店を構えるチェーン店。
第1号店の西成にあるお店ではフライドポテトや
フランクフルトなどのサイドメニューもあるみたい。
わたしがいつも行くのはあっちち本舗 道頓堀店
いつ行っても大行列で、特に昼間と夕方から夜に
かけて混んでいる印象
雨の日でも行列ができています。
道頓堀店は西成店とは違って、たこ焼き屋としての
イメージを崩さない為にあえてサイドメニューを無
くしているそうです。
NMB48の山本彩さんなど有名どころの芸能人の方々の
サインも結構あって、最近だと2018年に「旅色」5月号
で米倉涼子さんに紹介されたと公式ホームページにも
記載されています
こだわりの美味しいたこ焼き
価格:一人前500円
種類:ソース、ソースマヨ、しょうゆ、しょうゆマヨ
(※お店によってはポン酢などで食べることも可能)
薄くカリッとする皮と中身は柔らかくトロっとする
食感がたまりません。
一般的なたこ焼きよりも少しクリーミーな味わいで
アツアツは勿論のこと冷めても美味しい!
ネギやマヨネーズを増やして欲しい人は、注文する
時に『ネギとマヨネーズ多め』とあらかじめ言って
おくと無料でサービスしてくれますよ!
わたしもいつも『ネギとマヨネーズ多めで!』と
注文してしまいます♪
美味しさの秘密は3つのこだわりから
あっちち本舗のたこ焼きには3つのこだわりが
あるみたいで、美味しさの秘密はそこにあります
☑︎ 鉄板へのこだわり
誰でも簡単に焼ける銅製の鉄板ではなく、あえて
技術が必要な鉄製の鉄板を使用することで、極限
まで薄くカリッとした皮とやわらかいトロっとし
た中身のたこ焼きを作っています。
自宅で使うようなたこ焼き機とは違って、鉄製の
鉄板を使っているから、薄くカリッとした皮とトロ
っとした中身のたこ焼きが作れるんですね!
調べてみたら、自宅で使う用のたこ焼きプレート
にも鉄製の物があるみたい!
☑︎ たこのこだわり
タコは冷凍の中国産を一切使用せず、刺身や酢
ダコとしても食べれる生ダコ(まだこ)を中央
市場から仕入れてますので、歯ごたえや美味しさ
は格別です。
多くのたこ焼き屋が冷凍されたタコを使用している
中、あっちち本舗のたこ焼きは生ダコを使用してい
るみたい。
タコのサイズも大きく食べ応えがあります!
☑︎ ダシとソースのこだわり
東大阪の工場で作った自社製オリジナルソースを
使い、カツオだしと小麦粉の絶妙な配合と丁寧に
混ぜて完成したたこ焼きは冷めても美味しいんで
す。本当のたこ焼きは冷めてもおいしいんです。
オリジナルの分量で配合された生地があっちち本舗
のたこ焼きの美味しさの源みたいですね
あっちち本舗のたこ焼きは、本当に冷めても
美味しいから驚き…!
最後に
以上、あっちち本舗の美味しいたこ焼きの紹介でした!
本当に美味しいので並んでまで買う価値アリです!
機会が会ったら是非行ってみてくださいね♪